A cultura gastronómica em Portugal

Falar de cultura gastronómica é muito mais do que falar das últimas tendências, dos restaurantes e cozinheiros da moda ou de estrelas Michelin. Cultura gastronómica é passado e presente, é a marca da evolução da gastronomia em Portugal, desde os pratos mais simples até aos mais complexos.

Portugal é um país com uma cultura gastronómica rica, com pratos variados e ingredientes de excelente qualidade. A lista é infindável mas não podemos deixar de destacar o azeite e o vinho reconhecidos internacionalmente, assim como os enchidos, os produtos de fumeiro, os queijos, a carne e ainda o peixe e marisco produzidos em Portugal.

É, aliás, a combinação destes produtos que torna a cozinha portuguesa numa das mais apreciadas em todo o mundo. Embora muitas pessoas a considerem como sendo uma extensão da cozinha mediterrânica, a verdade é que Portugal tem uma cultura gastronómica única, com elementos muito específicos e que lhe são muito próprios.

Reinventar a cozinha tradicional portuguesa

A gastronomia está na moda, e com a economia em alta novos restaurantes abrem quase todos os dias um pouco por todo o país. Os chefes de cozinha de topo são já comparáveis a estrelas de cinema e os seus restaurantes estão sempre cheios.

Embora muitos destes renomados cozinheiros apresentem criações originais de sua autoria, temos vindo a assistir a uma interessante tendência que é a reinvenção da cozinha tradicional portuguesa. Os profissionais da cozinha parecem finalmente ter reconhecido que Portugal já tem um receituário vasto e riquíssimo, e que basta apenas um toque pessoal para aprimorar uma receita tradicional e dar-lhe um gosto ou um aspeto originais.

Turismo gastronómico

Não é assim de estranhar que Portugal esteja a receber anualmente a visita de milhares de turistas estrangeiros que, para além do clima, das belas cidades e das praias, procuram uma experiência diferente, uma experiência gastronómica com aquilo que de melhor se produz e confeciona em Portugal.

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